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Enogastronomia

Il turismo enogastronomico nelle Marche è una punta di diamante e Pesaro fa la sua parte nel territorio, per tutti i viaggiatori che amano nutrirsi di cultura e ugualmente degustare gli eccellenti piatti tipici e i vini del luogo. La cucina pesarese è da sempre legata ai prodotti del mare, in particolare il “pesce azzurro”, e delle colline.

Tra le prelibatezze marittime ci sono i passatelli al pesce, la prima De.Co. di Pesaro che attesta l’origine del prodotto, la sua composizione e produzione, ma anche i quadrucci ceci e vongole da provare a Fiorenzuola di Focara e la piadina ‘scottadito’ farcita con i sardoncini.

Dall’entroterra arriva il prelibato prosciutto di Carpegna DOP originario del paese del Montefeltro, con una stagionatura che lo rende molto particolare nel sapore. Piatti tipici di carne sono: i cappelletti alla pesarese, pasta all’uovo ripiena di carne bovina marchigiana IGP, la pasticciata, girello di vitellone tagliato a fette condito con sughetto di pomodoro, e i piatti in onore del grande compositore di casa, noto buongustaio, come i cannelloni alla Rossini, pasta fatta a mano e riempita con fegatini di pollo e vitello e funghi porcini, e le olivette di vitello alla Rossini, involtini di carne ripieni di basilico e prosciutto di Carpegna; per gli amanti della pizza merita un capitolo a parte la pizza Rossini, condita con uovo e maionese, una invenzione tutta nostrana a cui è dedicato un intero Festival. Il Comune di Pesaro ha inoltre istituito il Comitato “La cucina di Gioachino Rossini” volto a promuovere attività di divulgazione, degustazione e riscoperta di Rossini Gourmet cultore della buona tavola.

Ottimi altresì i vini della provincia, il Bianchello del Metauro DOC e i Colli Pesaresi nelle diverse varianti: rosso, bianco, Roncaglia bianco, Focara Rosso e Novello, e per promuovere le cantine del territorio, la città offre momenti di incontro come l’evento Calicity.

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