Contenuto principale

Molluschi bivalvi vivi

I molluschi bivalvi vivi, così come individuato dal pacchetto igiene, devono provenire da zone di produzione e/o di stabulazione sanitariamente classificate e immessi in commercio previo confezionamento presso uno stabilimento riconosciuto a livello Comunitario.

Molluschi bivalvi vivi - Classificazione delle zone di produzione, stabulazione e raccolta.
Molluschi bivalvi vivi - Monitoraggio delle zone di produzione e stabulazione.

AGGIORNAMENTO LOCALE

Visti i Rapporto di Prova (RdP) n. 12360, n. 12359, n. 12356, n. 12355, n. 12354, n. 12352, n.
12351, n. 12349 del 11.02.2021 rilasciati dall’IZS dell’Umbria e delle Marche dai quali risulta che le
vongole (Chamelea gallina) prelevate in data 09.02.2021 nella zona di produzione/banco naturale
classificata denominata rispettivamente 7.2 (3/6) - 8 (6/9) – F (3/6) – 7.1 (6/9) – 7.1 (3/6) – E (3/6)
– 6.2 (6/9) – D sono risultate non conformi per E.Coli;
Rilevato che tali vongole (Chamelea gallina) non presentano più i requisiti per il consumo umano
diretto;
Dispone
1. per i molluschi bivalvi vivi della specie vongole (Chamelea gallina) provenienti dalle zone di
produzione/banco naturale classificate denominate
- 7.2
- 8 (6/9)
- F
- 7.1 (6/9)
- 7.1 (3/6)
- E (3/6)
- 6.2
- D
il declassamento temporaneo da “A” a “B” di tali zone di produzione/banco naturale;  l’invio alla depurazione presso un Centro di Depurazione (C.D.M.) riconosciuto o zona di stabulazione con l’indicazione nel Documento di Registrazione (D.d.R.) ‘’classe B temporanea per superamento dei limiti di E.Coli” oppure in alternativa, l’invio alla trasformazione presso stabilimento riconosciuto.

Per maggiori informazioni:
Asur Marche - Area Vasta n.1
Dipartimento di Prevenzione - Unità Operativa Veterinaria
Via Nitti 30 - 61122 Pesaro
tel. 0721424435 - fax 0721424423

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

Regolamento CE n. 178/2002
Regolamento CE n. 852/2004
Regolamento CE n. 853/2004
Regolamento CE n. 854/2004
Regolamento CE n. 2073/2005
Intesa Governo - Regioni rep. 79/CRS del 08/07/2010 recepita nell'ordinamento regionale con DGRM n. 1665 del 22/11/2010
D. L.vo n. 193/2007
Delibera Regione Marche n. 850 del 01/08/2016
Decreto del Dirigente della P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare della Regione Marche n. 11/VSA del 12/01/2017
Determina del Direttore Generale ASUR n. 479 del 8 luglio 2015

Torna all'inizio